【吉林市博物馆少儿活动专题】吉林市博物馆4月少儿公益活动开始报名了

作者:吉林市博物馆 日期:2016-4-5 13:44:32

博物馆既是收藏文物、标本的文化机构,也是肩负着公众教育职责的教育机构。博物馆是一本活生生的书。她通过藏品以及其他辅助形式向公众传递着历史、文化的内涵。吉林市博物馆少儿活动开办的宗旨之一就是更好的帮助孩子们传承中华传统文化,让孩子们在寓教于乐的实践中领略祖国历史文化的灿烂与辉煌。我们4月份少儿活动的主题即为“历史文化大课堂”。这个月的少儿活动,我们将带领小朋友们走进博物馆,接触市博厚重的历史,体验祖国传统文化的独特魅力。

活动时间:周六上午9:00——11:00

活动地点:吉林市博物馆一楼少儿活动室

活动参与者:5—9岁儿童(每个小朋友都需要家长陪同,请提前电话报名,名额有限,报完为止)

详情咨询及报名电话:66072028

4月2日 打开尘封的兵马俑

有着“世界第八大奇迹”之称的秦皇兵马俑是一个不朽的传奇。秦皇兵马俑是“千古一帝”秦始皇的陪葬品,是横扫六国的虎狼之师——秦军团的象征。它经过楚军冲天大火的洗礼,又被黄土重压了两千多年,直至20世纪70时代才被考古学家发掘而重见天日。可以说正是考古学家的发现才能够让我们充分领略到那“赳赳老秦”的雄风。小朋友是不是也曾梦想成为一名考古学家去发现那些不为人知的稀世珍宝,揭开一个个千古谜团?本期少儿活动将带你圆考古梦,以“秦始皇兵马俑”为蓝本,感受发现兵马俑的惊喜。

4月9日 种下希望,见证成长

植树节虽然已经过去,但是爱绿护绿的环保意识不应仅仅体现在植树节这天,在我们日常生活中同样应该加以重视。然而由于快节奏的生活和紧张的学习,生活在城市中的小朋友却很难有时间到室外去感受植树的乐趣,真是太遗憾了!其实,我们在室内同样也可以种上自己喜欢的植物,并观察它的生长规律,感受大自然生生不息的生命力。在本期活动中范范老师将邀请小朋友来到博物馆亲手制作一个漂亮的小花盆,再种下一颗小树苗,播撒一份希望,见证它的成长,激发我们的环保意识。让我们共同寻找这份纯真的乐趣,为生活增添一抹生命的绿色!

4月16日 年轮上的靺鞨骑士

时间的脚步在树的年轮上轻轻走过,一棵树的一生,都写在了这一圈一圈的灰褐色的线条上。年轮,便是一棵树的历史的全部记载。如果说历史是一颗大树,那么它的年轮就是史书与文物了。与史书相比,文物记载的历史更为直观、更为真实、更为具体。作为收藏文物的文化场所,博物馆是历史年轮中不可或缺的一环。双人驭马铜饰无疑是吉林市博物馆馆藏中最为璀璨的一颗明珠之一,吉林市博物馆馆标图案就是以它为原型的。这件铜饰造型为一马二人,非常别致,是唐代靺鞨人的遗物。今天,大家就和小绪老师一起,把历史的沧桑记录下来,在年轮木片上绘制一个双人驭马图吧!

4月23日 折扇上的市博

扇子在中国有着悠久的使用历史。扇子最初只是简单的生活用品。经过三千多年的演化,它与图画,书法,戏曲,歌舞艺术相互融合,形成了独具特色的扇文化。中国的扇文化集中体现在扇面上。小小的扇面或题字,或绘画,悄悄的收拢了一个又一个遥远的故事与传说,凝结着一段段厚重的历史。本期的少儿活动,小朋友们就和小丹老师一起将自己喜爱的市博藏品绘入折扇的扇面,亲手制作一把充满市博文化底蕴的折扇吧。(最好是有绘画功底的小朋友)

4月30日“传统故事”大家讲

中华民族有5000年的历史文明,优秀的传统文化对一代又一代的中国人产生了深远的影响。现实生活中的待人接物、言行举止、道德规范,无一不打上了传统文化的深深烙印。从我们牙牙学语开始,就被浓重的传统文化所熏陶。素有“汉语言活化石”之称的中华文化瑰宝——传统故事,从小就陪伴着我们每个人。精炼的文字里蕴含着老祖宗的智慧和精神,短短几个字,就隐含着一段历史,一个寓言,一个道理。

在日新月异的今天,孩子们虽然多才多艺,但传统文化在教育中永远不会过时。我们做人始终坚持秉承着传统故事中所教给我们的一个个传统美德。4月30日,燕子姐姐为小朋友们准备了五彩斑斓的传统故事拼贴画,用自己的双手拼贴起一个个我们喜欢的角色,熟悉的故事,并请小朋友们为大家讲传统故事,说道理,一起感受中华传统文化的魅力。

活动要求:5—8周岁 有良好的语言能力。